Как правильно выбрать кухню

Чтобы выбрать идеальную мебель для кухни, заранее определитесь, какой формы должна быть мебель, какие полки и ящики вам нужны и как стилистически правильно вписать гарнитур в оформление остального дома.

Выбираем красивую и функциональную кухню

Кухня – сердце дома. Именно здесь собирается семья, здесь едят, готовят и общаются. Функционал помещения огромен, поэтому вопрос «Как правильно выбрать кухню?» актуален для многих. Кухонный гарнитур должен полностью устраивать вас. Форма, материал, стилевое решение, функциональное наполнение – критерии, по которым нужно выбирать.

Законы планировки

Чтобы пребывание на кухне не превращалось в многокилометровый марафон, соблюдайте правила планирования мебели. Они состоят в гармоничном расположении трех зон рабочего треугольника. Это зоны мойки, хранения и готовки. Расстояние между ними не должно превышать 2 вытянутых рук.

  • Кухня в форме L. Классическая планировка, которая обеспечивает грамотное разделение пространства на зоны и позволяет двум поварам пользоваться им одновременно. Выбирайте ее для квадратных помещений.
  • Шкафы по линейке. Линейная кухня - хороший выбор для небольших и узких помещений. В нижней части предусмотрено место для встроенной техники, а для хранения посуды и продуктов используются шкафчики и полки. Наиболее функциональным будет расположение ключевых объектов по принципу: плита - рабочая поверхность – мойка – рабочая поверхность – холодильник.
  • П-образный гарнитур устанавливают в просторных помещениях. Его важное преимущество – множество места для размещения техники и систем хранения. Размер параллельных кухонных линий должен составлять 1,5-2 метра, а расстояние между ними должно быть не меньше 2,5 метров. Это позволит находиться на кухне сразу нескольким поварам и не мешать друг другу во время готовки.
  • Острова и полуострова – решение для кухонь с площадью не меньше 20 кв.м. Островом называется стол в центральной части помещения, на котором размещается мойка или плита. В полуостровных моделях роль ключевого элемента выполняет барная стойка. Выбирайте такой кухонный гарнитур, если есть потребность в зонировании пространства.
  • Два ряда. Если помещение сильно вытянуто в длину, расставляйте мебель вдоль двух стен. Важно, чтобы после монтажа оставался свободным проход с шириной не менее 120 см. Чтобы создать удобный рабочий треугольник, размещайте с одной стороны холодильник, а с другой – мойку и плиту.

Стиль решает все

Чтобы кухня производила определенное впечатление, внимательно выбирайте стилевое решение.

  • Классический стиль – вне моды и времени. Он будет актуален всегда. Массивные, тяжелые шкафы с резными дверцами, полки для статуэток и декоративной посуды, ощущение солидности и спокойствия – независимо от веяний моды, классическая кухня будет востребована всегда. Такую мебель часто изготавливают из массива дерева. Если выберите модели из МДФ, общая цена снизится. Этот материал стоит дешевле натуральной древесины, прекрасно имитируя ее особенности.
  • Удобство и функциональность – ключевые особенности кухни в стиле модерн. Любая деталь в такой мебели имеет конкретную функциональную нагрузку. Эти кухонные гарнитуры характеризуются встроенной мебелью и наличием зон для готовки и приема пищи. Декоративные элементы в помещениях в стиле модерн красивы и функциональны. Ненужных мелочей нет. В качестве цветовой гаммы рекомендуем выбирать светлые спокойные тона. Более яркие оттенки аккуратно комбинируйте с цветовым решением мебели.
  • Милый уют – самое точное определение кухни в стиле кантри. Вязаные салфетки, текстиль с цветочным орнаментом, светлая мебель из дерева, обилие декора – такое оформление выбирают люди, которым нравится домашний, семейный уют. Чтобы современная бытовая техника не нарушала стилистическое единство оформления, рекомендуем прятать ее за фасадами. Существует и другое решение – выберите варочную поверхность, духовку, холодильник с ручками, декорированными под старину. Проследите, чтобы по цвету они совпадали с другими элементами: краном в мойке или мебельными ручками.
  • Поклонники высоких технологий выбирают кухню в стиле хай-тек. Никаких лишних элементов. Хром, стекло, металл – концентрированная практичность и функциональность. На такой кухне любая хозяйка почувствует себя профессиональным поваром. Для мебели выбирают гладкие глянцевые фасады, не привлекающие к себе особенного внимания.

Функциональные решения проблем хранения

Большие кухни бывают неудобными в плане хранения кухонных аксессуаров. И напротив, на ограниченном пространстве можно разместить все необходимое для готовки. Функциональность кухонного гарнитура зависит от его наполнения. Для решения проблемы хранения выбирайте навесные шкафы со складными или распашными дверцами. В них поместится сушилка для посуды, полки для продуктов и разнообразной кухонной утвари. Если на кухне есть стены из гипсокартона, не вешайте на них тяжелые шкафы. Лучше разместите открытые полки с банками, наполненными крупами и другими сыпучими продуктами. Не забудьте выбрать для таких стен рейлинги с держателями бумажных полотенец и крючками для кухонных аксессуаров. Для выдвижных ящиков рекомендуем выбрать корзины или разделители, чтобы поддерживать порядок в ложках, вилках и ножах. Угловые шкафы подходят для установки полок-каруселей, которые поворачиваются вокруг жестко зафиксированной вертикальной палки. Такая система обеспечивает рациональное использование площади шкафа и помогает поддерживать порядок внутри.

Выбираем материал

Массив дерева – лучший материал для кухонной мебели. Однако позволить себе такой гарнитур могут лишь единицы. Намного большим спросом пользуются МДФ и ДСП, которые прекрасно подходят для изготовления качественной и экологичной мебели.

Пальму первенства держит МДФ (мелкодисперсная фракция). Цена на материал отличается своей привлекательностью, а структура максимально повторяет состав натуральной древесины. Благодаря разнообразным пропиткам он приобретает важные для кухонной мебели свойства: устойчивость к плесени и грибкам, влагостойкость, переносимость высокой температуры.

Фасады из МДФ могут иметь разные виды покрытия: акрил, эмаль, пластик, шпон, пленка ПВХ. Такое разнообразие позволяет выбирать подходящий по внешнему виду и функциональным особенностям материал.