Нужна ли вентиляция на кухне?

Разбираемся в устройстве вентиляции, пытаемся определить, нужна ли на кухне вентиляция и чем грозит её отсутствие. Учимся убирать дефекты работы вентиляции и вытяжки.

В наших домах мы сталкиваемся постоянно с ситуациями, в которых во время приготовления трапезы по всему зданию распространяются запахи, которые нам не нужны и способны проникнуть даже в наиболее отдаленные уголки помещений, не исчезая оттуда длительный промежуток времени. В возникновении подобных ситуаций замешана вентиляция на кухне, которая либо плохо функционирует, либо отсутствует вовсе (в таком случае вы можете даже «делиться» ароматами готовящейся пищи с соседями). Многие согласятся, что подобное положение является крайне неприятным, а потому, невероятно важной задачей считается возобновление отвода отработанных воздушных масс.

Стекающий со стен и подоконника при жарке и кипячении воды конденсат и запотевающие стекла также являются признаками поврежденной вентиляции кухни. Множество неудобств доставить может помимо ароматов и повышенная степень влажности, присутствие в воздухе разнообразных плохо влияющих на человеческое здоровье и предметы декора частиц, небольшое увеличение содержащегося углекислого газа. Присутствующие при дефиците кислорода способны ощущать небольшое недомогание и слабость, а образующиеся в процессе прожарки жировые капли при смешивании с потоками воздуха в виде копоти оседают на кухонном гарнитуре.

Нарушение системы вентиляции способно приводить к:

  • Увеличению уровня влажности.
  • Сгоранию естественного газа.
  • Присутствию застоявшихся ароматов.
  • Дефициту кислорода, замещение его другими газами, в том числе – углекислым, которые образуются из-за оседания на элементах декора сажи.

Существует возможность предотвращения подобного дискомфорта на кухне. Что же для этого нужно сделать? Для этого достаточно будет в частном доме или квартире создать качественную систему вентиляции, обязанную осуществлять обеспечение как удаления воздушных масс, так и их притока. В данном процессе важнейшую роль отыгрывают высококачественные вытяжные приборы. Такие устройства особенно нужны для создания трапезы в столовой, совмещенной с гостиной. Рынок продукции на сегодняшний день может предложить потребителям подсоединить вытяжку разных моделей, которые способны создавать в жилище микроклимат, оптимальный для проживания.

Сложно ли вентиляция на кухне устроена и нужна ли она вообще?

Для того, чтобы понимать принципы воздушной циркуляции нужно рассмотреть несколько типов вентиляции. Естественная вентиляция и её особенности будут разобраны в первую очередь. Дабы подобная система вентиляции существовала, нужна точка удаления и поступления воздушных масс. Разнообразные неплотности в оконных рамах, щели и приоткрытые окна могут послужить местами притока; удаляется воздух через шахту тяги, представляющей собой расположенный повыше точки притока вертикальный канал. В вентиляции тягу обеспечивает разность температур климата наружного и внутреннего; она будет тем сильнее, чем меньшей окажется температурный показатель окружающей среды. По этой причине летом наблюдается понижение тяги.

Аэрация ветровая применяется при наличии достаточной силы ветра и скорости. В жилых помещениях подобные системы не эксплуатируются. Где же они нужны? В основном, в сельскохозяйственных и промышленных постройках, располагающихся вдалеке от центров мегаполиса. Наблюдать её можно и в будничной жизни: при задувании в окно зимой сильного ветра в комнате температурный показатель падает стремительно из-за выталкивания теплого потока воздуха сквозь щели с помощью вентиляционной шахты.

Думаете о том, как подключить вытяжку на кухне к вентиляции? Обратите внимание на механические системы, предусматривающие для герметичных апартаментов эксплуатацию приточных и вытяжных устройств.

Смещенный/герметичный тип эффективен при совмещении с предыдущей системой.

Думаете о том, как сделать вентиляцию на кухне? Тогда вам просто нужно помнить о причинах нарушения адекватной воздушной циркуляции:

  • Падении возникающего при возрастании температурного показателя окружающей среды гравитационного давления.
  • Просчетах при строительстве и проектировании жилища.
  • Засорах вытяжных шахт.
  • Нарушениях проектов из-за совмещения столовой с залом.

Адекватный микроклимат может быть восстановлен только благодаря выяснению причин их нарушения, разобравшись с которыми можно уже отыскать решение. Для всякого отдельно взятого случая обычно можно отыскать как минимум пару решений.

Нужна ли вообще вентиляционная система? В вытяжных устройствах может пропадать полностью тяга из-за повреждения целостности канала или его забитости. В подобной ситуации для устранения засоров обращаются к профессионалам. Если невозможно восстановление технического состояния шахт, воспользоваться можно модерновым оборудованием, альтернативным вытяжным приборам. Пригодится тут принудительная вентиляция в столовой, гарантировать организацию которой помогут малогабаритные приточно-вытяжные установки и рекуператоры, работающие как на приток, так ли на «вытягивание». Они рекомендуются для эксплуатации в апартаментах, где вытяжная шахта по каким-либо причинам отсутствует.

Когда в канале частично снижается тяга, нужно использовать над плитой местные вытяжные приборы или вентиляторы. Подача может обеспечиваться таким типом вентиляционных устройств для кухни, как приточные установки, основным преимуществом эксплуатации которых считается защита помещения от уличных газов и пыли.

Не знаете, как подключить вытяжку на кухне к вентиляции, нужна ли она вообще и как правильно её подобрать? Подбор оборудования, в любом случае, является тонким делом, требующим максимально точного расчёта согласно нужным параметрам. Вам удастся при желании выбрать самостоятельно нужные вам агрегаты, либо же доверить эту задачу настоящим профессионалам своего дела.

Организованная правильно кухонная вентиляция требует особого внимания в процессе обустройства комфортабельных условий для проживания, так как именно эта комната в жилище считается первостепенным источником появления посторонних запахов в воздухе, вредных веществ, выделяющихся при создании трапезы, а также избыточной влаги.

Приточная и вытяжная вентиляции должны работать эффективно для того, чтобы все описанные выше запахи и вещества в другие помещения распространяться не могли и выводились из дома максимально быстро.

Кухонная эффективная вентиляция подразумевает монтаж над плитой специфической вытяжки, всасывающей во время приготовления еды воздух, который насыщен посторонними запахами и веществами, и направляющей его в шахту вентиляции. При этом нужна эксплуатация устройства на неполной мощности, а включение вытяжки должно производиться исключительно на средней скорости. Поступая так, вы не доставите своим соседям неудобства и не перегрузите вентиляционную шахту. Отметить нужно и то, что когда трубой вытяжки перекрывается на кухне вентиляционное отверстие, естественного типа вентиляция в помещении значительно ухудшится, так как в подобных апартаментах воздух будет обновляться только при работающей вытяжке. Запаху, влаге и иным веществам в другое время выводиться попросту некуда. Исправить подобное сложившееся положение вещей можно несколькими методами.

  • Нужно создать в трубе прорези. Когда монтаж двойной решётки невозможен, к примеру, из-за плотно закрывающегося мебелью вентиляционного отверстия, в трубе могут нарезать отверстия, имеющие диаметр около сантиметра. Они выполнены под специфическим наклоном, исключающим вероятность появления обратной тяги. Эффективность естественной вентиляции на кухнях таким образом может увеличиваться как минимум вдвое.
  • Нужно произвести монтаж дополнительных решеток. Исправить описанную выше ситуацию можно также и благодаря сдвоенным решеткам, чья верхняя часть представлена переходником, на который устанавливается воздухоотвод, присоединенный к вытяжке с обратной стороны. Второй частью подобных устройств будет вполне обычная вентиляционная решетка, которая обеспечивает естественную вентиляцию помещения. Через неё воздушные массы проходит вне зависимости от функционирования вытяжки. При монтаже подобных устройств специалистами рекомендуется демонтаж противомоскитных сеток в силу того, что они загрязняются очень быстро и уменьшают значительно объем вентилируемого воздуха.

Очень важно не забывать также и про приточные клапаны, так как «вытягивающая» вентиляция без притока функционировать не будет.