Какие бывают виды кухонь

Кухни кажутся похожими только на первый взгляд. Расстановка мебели, размещение бытовой техники, способ оформления помещения – в планировании дизайна важно все. Получить желанный результат поможет информация о видах кухонь и особенностях их эксплуатации.

Планировка решает все

Дизайнерские решения напрямую зависят от планировки дома или квартиры. Площадь, форма помещения, наличие и количество окон, выступов, ниш – важно учитывать абсолютно все детали.

Опишем наиболее популярные виды кухонь:

  • Ниши – самый компактный вариант, идеально подходящий для небольших квартир. Несмотря на скромные размеры, они отличаются функциональностью и позволяют удобно разместить все необходимое. Тщательно продумывайте расположение бытовых приборов, чтобы использовать их одновременно. Даже маленькое помещение может быть красивым и уютным, если подойти к его оформлению творчески и добавить стилеобразующие детали.
  • Кухня-столовая – мечта многих хозяек. Она объединяет в себе сразу две зоны: рабочую и столовую. Такой вид кухонь предполагает достаточно большую площадь, на которой можно разместить необходимую бытовую технику, шкафы для кухонной утвари, а также стол, стулья или диван. Чтобы стать владельцем функциональной столовой, люди часто идут даже на перепланировку, объединяя кухонный блок с гостиной.
  • Рабочая кухня – популярный вариант для больших домов, где есть отдельная столовая. Такое помещение можно сделать максимально эргономичным, рассчитанным только на готовку.

Кухонные стили

Чтобы приготовление еды доставляло удовольствие, попробуйте оформить помещение в определенном стиле. Выбор конкретного решения зависит от личных предпочтений: кто-то души не чает в классическом уюте, а кто-то обожает пустые поверхности. Самыми популярными кухонными направлениями дизайна являются:

  • Модерн
  • Классика
  • Хай-тек
  • Минимализм
  • Этно
  • Барокко
  • Рококо

Одно из самых востребованных решений - этно. К нему относится сразу несколько популярных направлений дизайна:

  • Прованс
  • Кантри
  • Средиземноморский
  • Восточный
  • Русский

Хотя строгих ограничений на вид кухонь не существует, на практике оказывается, что некоторые дизайнерские решения с трудом вписываются в кухонную тематику. Например,подчеркнуто изысканные барокко, рококо и шебби-шик более уместны в спальне или гостиной, чем в кухонном блоке, где важна не только внешняя красота, но и функциональность. Вы можете воспроизвести роскошный интерьер в стиле барокко, но готовить пищу в подобных условиях и содержать поверхности в безупречном порядке будет довольно сложно.

Еще один способ решения проблемы – эклектика. Некоторые хозяйки хотят объединить в интерьере все, что им нравится: и русские самовары, и оттенки, характерные для Прованса, и изящество классических линий. Несмотря на оригинальность такого подхода,результат радует далеко не всегда. Только безупречный вкус позволит гармонично соединить несколько стилей. Если вы придумываете оформление самостоятельно, рекомендуем выбрать одно направление и придерживаться его.

Виды кухонь и их особенности

  • Классику предпочитают люди, которые ценят стабильность и даже немного консервативны. Этот вид кухонь явно выделяется среди других простыми, сдержанными линиями, разумным использованием декоративных элементов и преимущественно натуральными материалами. Сделайте ставку на дорогие обои, плитку, мебель – они подчеркнут изысканность оформления. Классическая кухонная мебель обычно изготавливается из натуральной древесины, на пол часто кладут паркет или паркетную доску с его имитацией. При расположении декоров придерживайтесь правил симметрии и лаконичности.
  • Неизменная популярность стиля модерн объясняется динамичностью современного мира. Стремление к асимметрии, отсутствие строгости в дизайне в сочетании с функциональностью и рациональностью – таковы особенности этого вида кухонь. Важное преимущество модерна – огромный ассортимент доступных материалов. Вы можете выбрать кухонный гарнитур из дерева и металла, стекла и пластика. Доступен любой цвет и форма. В качестве декоративных элементов выступают светильники, вазы, статуэтки необычных форм – обычно асимметричные.
  • Минимализм и хай-тек – два близких стилевых направления с четко выраженными особенностями: минимальным использованием деталей, явной сдержанностью и отсутствием подчеркнуто декоративных элементов. Такие виды кухонь предпочитают молодые люди, увлеченные техническими новинками. Для хай-тека характерно активное использование вставок из стекла и металла. Особую роль играют высокотехнологичные элементы. Кухонная мебель в стиле хай-тек отличается удобством, функциональностью и эргономичностью. Это проявляется в активном использовании современной фурнитуры в качестве «начинки» для шкафов. Мебель обычно изготавливается из металла (либо этот материал активно используется в отделке помещения). Минимализм отличается четкими геометрическими формами, минимумом деталей и ясными простыми линиями. МДФ, пластик, стекло, металл – самые используемые материалы. Эти виды кухонь отличаются оригинальным подходом к проблеме декора – его функцию выполняютяркие цветовые акценты: текстиль, посуда, предметы мебели.
  • Этно – общее название сразу нескольких видов кухонь. Он представляет собой основу, на которой создается более конкретный стиль. Например, для кантри необходима теплая цветовая палитра и грубая мебель из натуральной древесины. Средиземноморский интерьер требует привычного сочетания белого и синего оттенков. Прованс легко узнать по обилию текстиля в мелкий цветочек или полоску, множеству разнообразных декоративных элементов и открытым полочкам. Чтобы правильно воссоздать интерьер определенной народности, необходимо использовать характерные для нее предметы декоративно-прикладногоискусства. Именно поэтому при оформлении этно-кухни так важно строго придерживаться требований стилевого направления. Любой Прованс будет безнадежно испорчен, если вы повесите полотенца с русской гжелью. Чистота стилеобразующих элементов – принципиальное требование при создании этно-интерьера.
  • Loft – прямая противоположность предыдущему стилевому направлению, воплощенная эклектика. В его основе лежит сочетание сразу нескольких стилевых решений. Штукатурка или кирпичная кладка на стенах, грубая мебель, украшенная предметами антиквариата, - стандартная картина для этого вида кухни. Loftорганично соединяет в себе приметы разных стилей. Этот вид кухни можно украсить выставкой старинных утюгов, а рядом разместить плакаты советских времен. Такой дизайн-провокацию предпочитают творческие и неординарные люди, которые получают особое удовольствие от любых способов самовыражения.