Кухня - нужна ли вытяжка?

Определяем, нужна ли на нашей кухне вытяжка, взвешиваем все «за» и «против». Учимся подбирать в дом хорошую вытяжку.

Хозяйкам привычным и простым занятием кажется приготовление трапезы, однако это, на самом деле, является технологическим сложным процессом, который состоит из несколько этапов. При готовке кухня заполнена запахами и вредными испарениями, среди которых далеко не все кажутся в квартире уместными или приятными. Для того чтобы от них избавиться применяют вытяжное устройство. Большинство людей считает, что при установке электрической плиты очистка воздушных масс не нужна, однако это не совсем так. На сегодняшний день имеется очень много дискуссий на данную тему, а потому чуть ниже мы попробуем разобраться, нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой и какое устройство лучше выбрать.

Вытяжные технологии еще несколько десятилетий тому назад особой популярностью не пользовались, а сейчас же, напротив, являются одним из самых нужных атрибутов почти в любой кухни. Что же за это время изменилось? Много чего, начиная с людских представлений об уюте комфорте и заканчивая образом жизни. Больше внимания люди стали уделять тому, каким они дышат воздухом; сменился их жизненный ритм, а потому, по приходу домой, каждый из нас желает насладиться покоем, чистотой, домашним уютом и попросту расслабиться. Что нам в этом может помешать? Конечно же, кухонные запахи, которые пропитывают нещадно текстиль, одежду и отделочные материалы в здании. От подобных явлений нужно безжалостно избавляться, а потому, без кухонной вытяжки современные помещения просто немыслимы. Даже в случае, если плита будет работать на электричестве, а не на газе, не выделяя продуктов горения, данный факт не позволит избавиться абсолютно от ароматов готовящейся трапезы. В любом случае воздушные массы нужно либо фильтровать, либо полностью удалять из комнаты.

Для того чтобы обустроить собственное жильё как можно красивее и уютнее многие люди предпочитают заказывать профессиональные дизайн-проекты. Еще пару десятилетий назад это могло показаться недостижимой роскошью, сейчас же считается в порядке вещей. Человеческие представления об идеальном доме изменились: теперь в нём должно приятно пахнуть чистотой и свежестью, а вовсе не плюшками и пирогами.

Современная идеальная кухня будто сошла с картинки и изобилует металлом, четкими геометрическими формами, стеклом и блестящими гладкими поверхностями. Площадь при этом используется рационально, дизайнеры добиваются максимальной степени функциональности создаваемого ими интерьера. Всё нужное - от миксера и до холодильника - удается поместить даже в самые малогабаритные помещения. Анахронизмом уже кажется и отказ использовать вытяжное устройство над плитой.

Работа вытяжки помогает не только улучшить в квартире состояние воздуха, но также и сэкономить энную сумму денег. При создании трапезы мельчайшие частички копоти и жира будут оседать на мебели, бытовой технике, отделочных материалах и посуде, из-за чего данные поверхности быстро покрываются желтоватым налетом, станут тусклыми и потеряют собственную насыщенность. Их будет все сложнее отмывать с каждым годом, а потом и вовсе придётся выполнять ремонт.

Идеальная кухня не подразумевает даже малейшей неуверенности в том, нужна ли вытяжка, так как именно она способна очищать от частиц жира воздушные массы, благодаря чему отделка мебельных фасадов и стен прослужит гораздо дольше, не изменив первозданного своего вида. Если же нужно готовить очень часто или в семье много членов, то вытяжная система станет предметом первой необходимости, иначе на гарнитуре и плитке довольно-таки быстро будет нарастать липкий толстый слой серо-желтого налета. Хотя, в семье, где редко и мало готовят, да, к тому же, на электроплите, обойтись можно и иными средствами. Например, электрическим вентилятором в вентотверстии, проветриванием и т.д.

Целесообразность монтажа вентиляции с оттоком воздушных масс не признана стопроцентной и по сей день, а потому дискуссии и споры на этот счёт никак не утихнут. Некоторые пользователи Сети утверждают, что данный прибор является не столько бесполезным, сколько даже вредным. Их основными аргументами являются три утверждения, подаваемые как аксиомы.

  • 1. На приборах, а точнее, на их с жироуловителях, оседают частички, где впоследствии могут размножаться бактерии. По этой причине вытяжка может стать фактором риска для человеческого здоровья. Однако, если заменять и вовремя очищать фильтры, то подобная техника является абсолютно безопасной.
  • 2. Для очищения воздушных масс в здании вполне достаточно вентиляционной системы. Популярность установки вытяжек объясняется только интересом фирм, производящих бытовую технику.
  • 3. Производящийся во время работы прибора шум будет заглушать иные звуки и раздражать, что может превратиться в действительно большую проблему. По этой причине отдавать предпочтение при покупке нужно моделям малошумным. В принципе, в кухне относительно шумно всегда, так как и льющаяся из крана вода, и бытовая техника, и кипящая пища будут издавать постоянно какие-либо звуки.

Вытяжка, выполненная аккуратно, впишется гармонично в пространство кухни, которое организовано соответственно целесообразности и законам эстетики. Такие устройства красивы, компактны, и, что самое главное, способны очищать воздушные массы от оседающих на поверхностях примесей, сохраняя их эффектный визуальный вид и блеск. Невозможно уже на современных кухнях обойтись без столь пользительного устройства как вытяжка, принцип работы которой довольно-таки прост. При выборе и покупке подобной техники нужно учесть позитивные и негативные стороны устройства для понимания того, нужен ли подобный прибор в вашем жилье. Бывают также и такие случаи, что людьми приобретаются вытяжки, которыми потом вовсе не пользуются, а потому не стоит тратить средства, пока вы не будете уверены стопроцентно в том, что данная покупка принесёт вам пользу.

Вытяжка нужна в помещениях для удаления над плитой и иже с ней загрязнённого воздуха, в этом состоит ее основная функция. Если прибор отводит из комнаты газы, а не фильтрует их, то для замены должно поступить такое же количество воздуха, которое было ранее удалено. К примеру, при прокачке 1000 кубометров воздуха не происходит троекратное полноценное обновление воздушных масс. Если в кухне все форточки закрыты и отсутствует вентиляция, то поступать воздух может начинать из ближайших вентотверстий, например, из туалета или ванной.

Вытяжка обязана устанавливаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы свежий воздух заменял отработанный. Для этого в процессе функционирования прибора форточка оставляется приоткрытой либо же монтируется фильтрующая модель. Важен правильный расчёт производительности прибора, однако монтаж устройства большой мощности не способен на все 100% гарантировать идеальность его работы. Учесть нужно также и сечение вентиляционного канала, которое при неровности или чрезмерной узости скажется на производительности устройства. Какой бы мощной не была вытяжка, она не способна откачивать воздуха больше, чем может пропускать вентканал. Даже наоборот, чрезмерная мощность способна лишь навредить качеству воздушной очистки на кухне. Создание избыточного давления в канале нежелательно, так как может быть нарушена вентиляция в целом здании. Подобная ситуация может быть проблемной даже для соседних с вашей квартир, которые подключаются к той же самой шахте. Такие нюансы следует обязательно учитывать во время расчёта мощности и выборе вида приборов.

Для классификации вытяжек на кухню нужна единая система критериев, которой, к сожалению, сегодня не существует. Вытяжку выбирают с ориентацией на дизайн, технические характеристики, конструкционные нюансы и типы крепления. Нужно различать также технику этого типа по видам фильтрации, дополнительным функциям, производительности и габаритам. Далеко не всегда брендовая модная техника подойдет к конкретным эксплуатационным условиям. Лучшей вытяжкой будет та, которая «нужна» кухне, т.е. впишется идеально в концепцию кухонного интерьера, выполняя идеально собственные функции. Следовательно, ориентироваться при выборе нужно лишь на персональные потребности. Цена на вытяжку зависит от технических возможностей и материала из которого она сделана.