Нужна ли люстра на кухне?

Нужно ли устанавливать на кухне люстру или её стоит заменить другими светильниками: рассмотрение разных аспектов и точек зрения. Какая люстра подойдет для кухни?

Кухня во многих домах является любимейшим местом для посиделок и разговоров. Тут после трудовых будней собирается вся семья, частенько принимаются гости. Для того, чтобы комната была функциональна вне зависимости от площади, а так же комфортна, нужно уделять особое внимание ее освещению. Правильно подобранное освещение может преобразить в мгновение ока столовую и превратить ее из "горячего цеха" в столовую уютную зону, которая располагает к приятным и длительным семейным застольям. По этой причине очень важно продумывать интерьер будущих кухонь и все осветительные точки с учётом советов профессионалов. Типы освещения

Наиболее популярным видом подсветки на кухне ещё несколько десятков лет тому назад была располагавшаяся в самом центре потолка единственная люстра. Это удобным не назовешь при всём желании, так как отдаленные участки в таком случае не освещались, впрочем, как и обеденный стол, и большая часть рабочих зон. На сегодняшний день даже в самых малогабаритных столовых нужно предусмотреть такие подвиды обеспечения светом как подсветка зон для готовки и трапезы, общее и декоративное освещение.

Как правильно осветить кухню?

Нужно свет располагать таким образом, чтобы присутствующие на кухне люди на обеденную зону и рабочую поверхность не отбрасывали тень. Источники света, в тоже время, обязаны не являться слишком яркими, дабы не ослеплять домочадцев. Очень важно, чтобы одни источники света дополнялись другими. Нужно учитывать также и цветовую гамму помещения. Так светлая мебель и стены способны отражать около 80% светового потока, когда темной доступно только 12%. Для рабочей и обеденной зоны нужна разнообразная осветительная мощность. Рабочей зоне будет достаточно мощности в 100 Вт/м2, а обеденной 50 Вт/м2. Когда обустраивается подача света в рабочей зоне, нужно проследить за расстоянием, разделяющим светильники и водные источники, которое должно составлять не менее шести десятков сантиметров.

В столовой без базовой подсветки обойтись никак нельзя, а потому в центре помещения или около обеденного стола обычно помещается люстра. В небольших апартаментах альтернативу люстре могут составить светильники плоского типа и лампы, встроенные в подвесные потолки. Также может быть предусмотрен реостат, помогающий удобно менять в помещении атмосферу и регулировать потоковую интенсивность. Цены на такое освещение будут немного больше.

Подсветка в рабочих зонах должна быть яркой и располагаться на шкафчиках навесного типа. Если подобной подачи света не будет, то пространство перед готовящим еду человеком окажется в тени, и ему придется напрягать свое зрение. Свет обязан направляться непосредственно на рабочие поверхности и не бить в глаза. Под шкафчиками подсветка может быть сделана с помощью накладных мебельных светильников или ламп дневного света. Самым рациональным и простым решением будет применение светодиодной ленты, крепящейся на нижнюю поверхность шкафа. Этот тип светообеспечения является одним из самых экономичных, простых в установке и дающих равномерный поток света. Помимо этого, выполненная из светодиодов лента является отличным способом выделения на кухне разных зон и создания плавного перехода к потолочному светообеспечению. Не только рабочая поверхность, но также кухонная плита и мойка нуждаются в подсветке.

Верхнее освещение при темном пространстве с достаточной подсветкой рабочего пространства может даже отсутствовать. Однако кухня заполненная светом - более стандартный вариант. Для этого может использоваться токопровод со светильничками, имеющими заполняющее действия, а также дополнительный декоративный свет. Нужно учитывать, что минимальный расчёт подсветки должен варьироваться в пределах 20 30 Вт/м2.

Освещение обеденных зон должно быть мягким, уютным и спокойным, при этом поверхность обязана быть достаточно видимой, но не чересчур яркой. Максимально должно использоваться естественное освещение, а потому обеденные столы принято устанавливать около оконных проемов. Если же стол находится у стен, можно установить несколько настенных бра. Также неплохо будут смотреться люстры с регулируемыми подвесками, однако наиболее выгодно они станут выглядеть над стоящими в центре кухни обеденными столами. Идеальным вариантом для любой кухни, которая выполняет функцию столовой, будет выбор этого типа люстры с оригинальными плафонами, а также вероятностью регулировки высоты расположения.

На сегодняшний день существует очень много обсуждений на тему "Нужна ли на кухне люстра или точечные светильники могут её легко заменить?". Нужно отметить, что имеющаяся в любом помещении лампа такого типа способна обеспечить не только необходимый уровень освещенности, но также и стать оригинальным дополняющим элементом интерьера.

Когда мы говорим о том, какая люстра в кухню подойдёт, а какая нет, нужно учесть первым делом габариты кухни и стиль её оформления. На кухню прямоугольного типа оптимально будет купить люстру, имеющую вытянутую форму и крепящуюся под потолком, цены на них небольшие. В помещениях, где форма ближе к квадрату, органично смотреться будут потолочные люстры круглой формы. Если Вы являетесь счастливым обладателем просторного обеденного помещения, Вам можно смело покупать потолочную или подвесную люстру, их цена будет больше, но смотрится очень эффектно. Если вы не знаете, где выгоднее всего можно купить люстру на кухню или просто не обладаете достаточной суммой для покупки светильника, Вам следует задуматься о том, как сделать красивую люстру своими руками для установки на кухню.

Вообще при подборе моделей нужно внимание обращать на имеющие несколько рожков люстры, так как это позволит регулировать степень освещения нескольких ламп сразу, заставляя их выключаться или включаться одновременно.

Изучая вопрос, какую люстру нужно выбрать для столовой, тщательное внимание следует уделять суммарной её мощности. Например, для апартаментов с площадью около десятка квадратных метров нужна мощность: для галогенных от 300 W, для ламп накаливания свыше 120 W и люминесцентных более 80 W.

Нужна люстра для обеденных комнат? Самым оптимальным вариантом станет произведенная из стекла или пластика лампа, так как с неё частички жира и пыли будут смываться без проблем, следовательно домочадцам будет за ней довольно просто ухаживать. Следует запомнить, что всякие светильники нужны не только для предоставления света, но также и в качестве составляющих дизайна. По этой причине нужно выбирать такую модель, которая смогла бы гармонично вписаться в кухонный интерьер, давая при этом необходимый максимум по свету.